【羊城晚报】聆听华师外校“智囊团”办学心声

来源于《羊城晚报》,7月3日,教育版


解密华师外校培养学生的DNA

  带你看懂华师外校

  今年,华南师范大学附属外国语学校(简称“华师外校”)横空出世,这个被称为广州最贵民校的学校,迎来了招生报名的高潮。华南师范大学及其外国语言文化学院是华师外校的核心“智囊团”。汇聚了以华师外文学院院长周榕教授为首的专家、教授教研指导团队,负责华师外校外语教师发展、办学质量监控及形成办学特色等工作。    近日,羊城晚报记者专访了华师外文学院的徐曼菲博士、黄丽燕博士以及华师外校校长陈泽芳。两位博士清晰阐述了华师外校“更中国、更世界”的全人教育理念,详细解析了华师外校的课程设置、教学特色及评价体系的合理与优势。

羊城晚报记者 陈晓璇

  先进理念传达学校愿景,立体化课程接轨国际水平


  黄丽燕博士是华南师范大学外文学院教授,从事基础英语教育研究20多年,曾是广东省初中英语和广州市中小学英语教研的学科带头人。本次专访中,黄丽燕认为,
“更中国,更世界”不仅是华师外校的办学理念,更是一种教育愿景。要实现愿景,需要通过课程设计、教学特色及评价体系等核心载体来实现。

  
“华师外校的课程及教学都极具特色,在继承了华南师范大学外文学院的独特底蕴后,又走出了适合自身发展的创新之道”,黄丽燕说。

  据悉,华师外校有
“分类培养、中西融合、多维英语、个性化选修、EMI课程、兼修二外”六大特色课程设置。这包括华南师范大学针对国内外国语学校所进行的大量调研成果。在此基础上,华师外校还添加了本土化及先进性的因素。以“中西融合”为例,课程的总体设置,既要让学生学习并发扬中华传统文化,又要深入了解国际文化风采;对国家课程进行深化、拓展及丰富,把剑桥国际课程和IB国际课程体系的理念及课程内容,渗透到国家课程中,涵盖语数英等学科。

  黄丽燕说,传统观念普遍认为英语课程只具备工具性。事实上,英语更具备人文性,在全人发展中具有核心价值。

  
“EMI课程”是华师外校独有的课程特色,在华南师范大学外文学院的教研支持下,将逐步展开。据了解,近期,牛津大学教学系新建立了EMI课程研究中心,主要就是研究用英语教授包括地理、化学、物理等在内的非英语课程,为了让学生更好地与国际课程接轨,华师外校将作为实验基地与该中心合作。“多维英语”则是开设英语与文化、英语与思维、英语与才艺等系列课程,让学生掌握国内外文化,更好地实现融会贯通,也有利于对外弘扬中华文化。

  教学方式覆盖多范畴,满足学生个性化发展

  有了好的课程体系,也要搭配好的实施方式去保证落实,设置合理的评价体系去促进达成预期。

  记者了解到,华师外校有六个教学特色,分别为:
小班教学、走班教学、EMI教学、个别指导、任务驱动、合作探究。

  这六个教学特色各有侧重,其中小班教学和走班教学是对教学组织管理方面的思考。 “小班教学”增加教学活动的密度、强度和效度,增强师生、生生间的互动,提高整体教学质量。谈及目前学校24至30人的小班相对于国外小班学生仍相对较多的问题,黄丽燕指出,小班教学并非人越少越好,比如小班教学很适合开展合作学习,24人的班级,4人一组,全班分成6个小组,首先进行小组内讨论,然后展开组间讨论,这有利于学生的思维碰撞,也能更好地锻炼孩子的团队合作、表达、沟通能力。

  关于“走班教学”,黄丽燕说,“走班在华师外校也是重要的教学方式,主要能照顾差异,满足并提高学生的学习兴趣,最终提高教学效率,把学生培养得更加全面。”

  EMI教学、个别指导、任务驱动、合作探究是对于教学方式方法的思考。其中,“个别指导”也是华师外校的强项。华师外校在办学上有华师外文学院的全力支持,华南师范大学作为华南地区最好的师范院校,具备优质的师范类及外语类等学科研究生队伍,结合华师外校自身的雄厚师资力量,能科学合理地对学生进行个别指导,让学生在中小学阶段就得到量身定制的学业支持。

  评价贯彻课程与教学,特设学生个人成长档案

  徐曼菲是华南师范大学外文学院副院长,外国语言学及应用语言学博士。作为华南师大教学名师的她表示,“课程、教学、评价三个体系是华师外校办学方面主抓的三大块。”

  徐曼菲透露,从小学到初三是义务教育阶段,
学校将严格落实国家课程,保证学生基础教育阶段的积累,并在国家课程基础上,进行融合、深化及挖掘,对整体课程做出细致长远的规划。例如外文学院副院长谷红丽教授主要负责建设的中华文化课程,将从一年级开始,纵向延伸至初中,让学生在这里开始对国学文化的启蒙、认同及学习,真正做到“更中国”。

  谈及学生如何“更世界”,主管外语思维课程的徐曼菲认为,现在的教育非常重视培养学生的创新意识及实践能力。因此,华师外校将首先高品质完成国家课程,并配合学校的特色课程,结合小班制、走班制等教学方式,让孩子成为一个更有国际视野、人文素养、创造能力的人。

  双语教学是华师外校的重要教学方法。对此,华南师范大学投入大量精力,对双语教学学科的教材进行了细致论证,并实施本土化的整合与修改,以适应学生的学习能力。高品质的双语教学教材找到后,师资队伍也已就位。据介绍,学校的外教建设分为两部分,一部分是学校自主招聘,另外是美国合作学校的优秀教师推荐。来自美国的外教皆须在美国持有教师资格证,还需在学校内执教至少三年。

  家长们希望了解孩子自身的学习成果及将来的出路,因此评价体系就显得尤其重要。据了解,
华师外校的评价体系具备科学前沿性,力图做到以评促学、以评促教和以评促研,以切实达到育人的目标。此外,学校非常重视老师对于学生的过程性评价,老师将根据在教学过程中对孩子的观察,对孩子的行为做出评价,这不是纸笔考试评价所能代替的。

  以华南师范大学的强大学术为平台,以入学调研为起始,可跟踪记录华师外校学生的成长历程,形成个人成长档案,方便学生及家长作为日后发展的参考。“这一切的付出,都是为了学生的全面发展考虑,”徐曼菲说道。

  打造国际生态智慧校园,创新培养学生核心素养方式

  一所好学校需要一名好校长。今年3月,华南师范大学布了华师外校新校长人选—陈泽芳。陈泽芳说,自己热爱教育,非常认可“更中国、更世界”的理念。“我的理想就是还基础教育更原本的面貌,在更尊重孩子的情况下,让孩子的童年能过得更加健康快乐,为孩子的终身发展奠定坚实基础。”华师外校是一所高端精致的九年一贯制学校。谈到未来的挑战,陈泽芳认为,她很庆幸她有一个非常优秀的团队,华南师范大学对华师外校教学与管理的全力支持,让她充满信心。

  目前,华师外校形成了以下工作思路。首先,依据课程需求,创新与设计管理模式。“我们拟设立大部制,包括学生成长指导部、课程与教师发展部、品牌形象与服务保障部。”有利于提高管理与服务水平。同时,
变革课堂“学与教”方式,建设以“学习者为中心”的课堂,并实施课程整合,进行跨学科的融合式课程教学,提高课堂的效率。


  结合课程体系的需求,选聘师资团队。华师外校的教师由华南师范大学面向全球公开招聘,并进行统一培训、管理。学校教师队伍由三部分组成:外教、海归教师和经验丰富的本土教师。中方教师大多数毕业于中国最好的师范大学,具备双语教学能力。外籍教师来自英国、美国、加拿大、澳大利亚、法国、韩国、西班牙等国,使用母语进行教学。有经验的教师近80%。   在学校发展方面,陈泽芳说, 我们要建设一个乐学、宜学、现代、高雅的国际生态学校,现代智慧校园,为培养中西融合,语通世界,大器天下的一流人才奠定坚实基础,这是一项伟大的事业,充满着无数的希望和机遇!

 

华南师范大学附属外国语学校    地址:广州市科学城科学大道2号 Copyright © 2015. All Rights Reserved.
电话:020-32051890    传真:180-2077-8022    邮箱:info@scnufl.com