家庭教育


中国的很多孩子生活在恐惧中,这种恐惧一是来自父母的怒斥和辱骂,二是来自父母毫无根据地望子成龙的期待,不自信和口吃大多是这种恐惧的后遗症。中国人认为孩子是父母身上掉下来的肉,西方人认为孩子是上帝的礼物,哪一个理念会让孩子们活得更好些呢!


家长在教育孩子的方面可千万不要急功近利,而最不可取的行为,莫过于包办一切了。以爱的名义,剥夺了孩子亲身体验生活的机会。没有体验,何来真正的智慧?谈何成长、成熟、成功?

下面这几种行为,都是身边最常见的。看一看,你是第几层次的家长?

第一境界:家长舍得给孩子花钱,以为钱就是全部爱的表达。


第二境界:家长舍得给孩子花时间,陪在孩子身边,见证孩子的成长。

第三境界:家长开始思考教育的目标问题,我究竟想要一个什么样的孩子?一旦目标能够清晰地确定,家长就不容易被人裹挟着,热衷于跟风,盲目地对孩子进行培养。

第四境界:家长会为了教育孩子去学习,他们不再停留在没办法”或是管不了”而是关注孩子的问题症状及其原因,积极进行干预和矫正。

第五境界:家长为了教育孩子而开始提升和完善自己,因为他们明白“你是谁”比要求孩子“成为谁”更重要,一切家庭教育,其实都是言传身教的结果。

最高的境界:父母开始真正认识的每个人都是独一无二的,发现“我是谁”比“成为谁”更重要,父母尽己所能支持鼓励孩子成为最好的自己,也以身作则支持孩子成为真正的自己。


当我们有能力帮助他们的时候,应任凭他们自己去突破挑战。这听起来似乎不合常理,但我们就必须抑制那种自然反应,让孩子们保有挣扎的权利,从中得到锻炼,并且成长。


(文章来源于网络)

华南师范大学附属外国语学校    地址:广州市科学城科学大道2号 Copyright © 2015. All Rights Reserved.
电话:020-32051890    传真:180-2077-8022    邮箱:info@scnufl.com